Для чего нужен портал ФГИС "Аршин". Чем полезен для рядового потребителя

Для чего нужен портал ФГИС

ФГИС «Аршин» общественный портал. Появился на основании Федерального закона №102-Ф3 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» (Статья 20). Этот государственный реестр средств измерений (СИ) создан для обеспечения единства в сфере метрологии. На портале «Аршин» собраны:

  • нормативы РФ,
  • международные договоры,
  • стандарты средств измерений,
  • методы измерений,
  • утвержденные стандарты,
  • единицы измерений,
  • эталоны и прочее.

Все это до недавнего времени представляло интерес только для профессионалов, приближенных к метрологии. Но с 24.09.2020 года вступил в силу Федеральный закон №496-ФЗ от 27.12.2019 г. Закон закрепил новые правила поверки счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Потребителя это коснулось самым непосредственным образом.

Как обманывали потребителя до введения закона

До этого, чтобы подтвердить проведение экспертизы и вновь поставить на учет ИПУ, было достаточно свидетельства о поверке, выписанного метрологом, который проводил процедуру. Многие граждане не знают, что приборы учета находятся под жестким контролем государства. Поэтому тестировать водосчетчик разрешается не всем мастерам. Для этого недостаточно иметь профильное образование и переносной измерительный стенд. Необходим Аттестат Аккредитации, который выдается государством организации или индивидуальному предпринимателю при соблюдении ряда условий. На сегодняшний день в РФ аккредитовано чуть более ста компаний и ИП.

Желающих заработать на оказании этой услуги – тысячи. Псевдометролог приходит в многоквартирный дом и предлагает жильцам поверить измерители по сходной цене. Иногда придумываются байки о том, что если этого не сделать сейчас, то впоследствии придется платить за вызов специалиста либо оплачивать ЖКУ по завышенному тарифу. По завершении экспертизы «мастер» забирает деньги и выписывает документы для управляющей или ресурсоснабжающей компании. В УК не принимают свидетельства и акты, которые принес собственник. В комплект обязательных бумаг для постановки водосчетчика на учет входит копия Аттестата Аккредитации организации-исполнителя. Понятно, что мошенник не предоставил таковую либо подсунул подделку. Деньги потрачены напрасно.

Что изменилось после вступления в силу нового закона

С 24.09.2020 г. результаты поверки фиксируются в ФГИС «Аршин». Электронная регистрация – единственное законное подтверждение экспертизы. Вносить данные обязана организация, оказавшая услугу в течение суток. Разрешается «растянуть» регистрацию на срок до 40 дней. Но это, скорее, когда испытания проводятся на большом предприятии, где количество водомеров исчисляется сотнями.

Большинство аккредитованных организаций по-прежнему параллельно выписывают документы для УК. Не все офисы укомплектованы нужным для обмена данными с системой интернет- оборудованием, и поэтому УК просят дублировать результаты на бумажном носителе.

Чтобы получить возможность произвести электронное оформление сведений в ФГИС «Аршин» необходимо пройти многоступенчатую регистрацию на портале с подтверждением личности. Такая прозрачность отпугивает жуликов. Но «лазейка» остается. «Специалист» может сослаться на то, что внесет данные в электронный реестр позже и не сделает этого. Потребитель останется с бумагами, не имеющими юридическую силу.

Как защитить себя на 100% от мошеннических действий

  • Проверьте технический паспорт прибора. Если срок поверки не наступил, то не стоит вступать в переговоры с посторонними людьми, навязывающими процедуру.
  • Ищите поставщика услуг в интернете или возьмите контакты у знакомых, которые успешно сотрудничали с какой-либо метрологической службой.
  • Важно! Самое главное – проверьте наличие и действие Аттестата Аккредитации. Для этого зайдите на сайт Росаккредитации и введите ИНН организации или полное название.

Полезные функции ФГИС «Аршин» для потребителя

  1. Если водосчетчик установлен или проверен после 24 сентября 2020 года, все сведения о нем выложены на портале. Достаточно ввести номер прибора.
  2. Бывает, что срок поверки забылся. Не ищите технический паспорт, а посмотрите на «Аршин».
  3. В случае потери паспорта на устройство зайдите на платформу через «личный кабинет» и распечатайте дубликат документа.
  4. Сведения о компании, проводившей экспертизу водомера, содержатся в форме регистрации теста. 

Статьи

Полезная информация